生产经营
首页
>生产经营>项目管理

上海轨道交通15号线项目开展消防应急演练

来源:上海轨道交通15号线项目部 姚茜茜 时间:2019-11-19 点击量: 【字体:

安全可以演练,生命无法重来。11月16日,在全国第27个消防宣传日到来前后,为增强现场全体人员的火灾防范意识,熟练掌握应急救援程序和检验管理人员与各部门之间的协调和快速应急反应能力,有效预防各类火灾事故,上海轨道交通15号线接触网项目部及时开展实战消防应急演练活动。

下午15时许,项目料库发料人“发现”浓烟立刻吹响哨笛通知上级领导,项目副经理杨兴接到报告后,立即宣布启动消防应急救援预案,疏散引导组火速赶往火情事发点,指挥疏散受困人员。

演练过程中,应急疏散指挥小组负责维护现场秩序,指明疏散方向和路径,避免工人逆向跑、窜、推撞、挤压、防止踩踏事故发生,疏散时所有人员使用毛巾捂住口鼻,快速到达应急集合点;指挥小组安抚好从起火点疏散出来的发料人员并清点人员数量,确认火场无遗留人员后,将结果向应急小组长做了报告。

另一边,灭火抢险组立即组织应急救援小组成员,携带消防器材前往火情发生点组织扑救,第一时间查明判定是否有火势蔓延的可能,并及时扑灭了蔓延的火焰,检查确认无二次起火可能,消除了隐患。至此,整个过程从发现火情到灭火只用了短短的10分钟。

按照演练预设,一名人员在“自救”中由于浓烟陷入“昏迷”状态,医疗救援组立即对“受困人员”做了初步救护,使其“恢复”意识逐渐“脱离”昏迷状态;同时后勤保障组及时与“120”医疗救护中心取得“联系”,将受伤人员送往“医院”进行治疗。

项目负责人表示,此次演练的20分钟内,指挥人员沉着冷静、各部门认真负责、全体职工反应迅速,出色完成了整个过程;使全体职工更全面地了解和学习了应急处理的步骤和险情处理常识,促使大家严格遵守消防管理制度及责任落实,加强日常消防检查、隐患排查,达到人、物安全的目的。今后,上海轨道交通15号线接触网项目部将继续加强安全防范工作,把各种安全隐患消灭在萌芽状态,真正做到防患于未“燃”,筑牢消防安全“防火墙”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统